Ferienwohnung Tessin

Die Weinkultur im Tessin


Das milde Klima, die Sonne und das mediterrane Klima machen Tessin ein Ort, der sehr geeignet für den Anbau von Reben und für die Herstellung von Wein ist. Der Prinz des Tessinischen Wein ist der Merlot, der in der Regel aus einem Krug oder aus einer Tasse getrunken wird.


Um die Produkte des Tessins zu genießen, ist es für echte Weinliebhaber ein Muss im Sommer oder Herbst hier einen Urlaub zu verbringen. Für zwei oder vier Wochen in der Stadt Lugano eine Ferienwohnung Tessin zu mieten reicht vollkommen aus. In Lugano am Ufer des Sees sitzen und ein Wein Merlot genießen. Oder vielleicht bei einem Aperitif, an einem Tisch in einem der vielen Restaurants sitzen und abend zu essen, begleitet von einem frisch servierten weißen Merlot. Fabelhaft!


Ein Qualitätswein


Einen guten Wein zu trinken ist sicherlich eine der wahren Freuden des Lebens, sicherlich nicht die wichtigste, aber ohne Zweifel fällt sie zu Recht in die Kategorie der Dinge, die den Gaumen erfreuen. Hat uns dies nicht das lateinische Juvenal übergegeben, "Mens sana in corpore sano" ("ein gesunder Geist in einem gesunden Körper")? Ein gut gemachter Wein, der die Mahlzeiten begleitet ohne dabei zu übertreiben, ist sicherlich ein Produkt, das Ihren Körper und Geist gesund hält.


Schauen wir uns den Merlot, den König der Weine, genauer an. Der Tessin produziert etwa vier Millionen Liter pro Jahr, und seine Reben verbrauchen einen Anteil von rund 85% der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche, was rund circa 900 Hektar insgesamt ausmacht.


Der Merlot ist sofort erkennbar Dank seiner rubinroten Farbe (es gibt auch weiße und rosé) und seinem unverwechselbaren vollmundigen Geschmack. Dieser wird garantiert durch die Reben des Luganer Gebietes. Die wichtigsten Hersteller des Merlot kommen aus Mendrisio, insbesondere aus den Städten Stabio und Castel San Pietro; Diese Orte sind voller Weinkeller, die einem beneidenswerten Weintourismus somit kultivieren können. Das Aroma des Merlot ist trocken, mit einem angenehmen bitteren Nachgeschmack. Der Merlot ist besonders geeignet für Suppen, Fleisch vom Grill und Hauptgerichten im Allgemeinen, sowie zu einem Stück Käse, vorausgesetzt der Käse ist nicht scharf. Er sollte bei einer Temperatur von 16° -18° C in großen Gläsern serviert werden. In der Nähe der Ferienwohnung Tessin am Platz der Riscossa 16 in Lugano gibt es zahlreiche Orte entlang des Sees, wo Sie den Merlot mit der tessinischen Küche genießen können oder zu einem Pausen-Aperitif (in diesem Fall empfehlen wir einen weißen Merlot).


Die Geschichte des Merlots


Gegen Ende des 19. Jahrhunderts, wurden die Weinberge Tessins durch ein winziges Insekt, die Reblaus, zerstört, auch ein guter Teil der europäischen Rebfläche. Von 1907 an wurden die ersten Versuche gestartet die Weinberge des Tessins wieder neu zu bebauen. Das Experiment war erfolgreich und begann mit einigen Stämmen des Merlot, abstammend aus der französischen Region Bordeaux. Die Rebsorte Merlot wächst im gesamten Kanton Tessin. Es gibt mehrere Hypothesen, die den Ursprung des Namens "Merlot" König des Weines des Kantons Tessin, erklären. Die erste ist, dass der Name vom französischen Wort für Amsel (Merlo) abstammt, deren Federn die gleiche Farbe der reifen Beeren haben soll. Die zweite, sympathischere ist, dass der Name von der Amsel abstammt, da seine Trauben am ehesten reifen und somit die Amseln die Trauben des Merlot zuerst verspeisen.


Einen Urlaub in einer Ferienwohnung Tessin zu verbringen, bietet außergewöhnliche Möglichkeiten für einen einmaligen Weintourismus!